7 Manfaat Daun Saledri

Manfaat Daun Saledri



Seledri (Apium graveolens L.) adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan.

Seledri merupakan salah satu bahan makanan yang biasanya digunakan sebagai campuran dalam sayur sop atau diolah sebagai jus.
Sayangnya, banyak orang yang belum mengetahui beragamnya manfaat daun seledri yang baik untuk kesehatan tubuh.
Padahal, sebagian masyarakat yang telah beranjak menuju gaya hidup sehat telah mulai menyadari besarnya khasiat dan manfaat daun seledri.
Salah satunya yaitu karena tanaman ini ternyata memiliki kadar enzim dan antioksidan yang besar di seluruh bagian sayurnya.
Selain itu, kandungan seledri pun punya banyak zat bernutrisi seperti:
  • Folate;
  • Potasium;
  • Vitamin B6;
  • Vitamin C; dan
  • Vitamin K.
1. Sebagai Anti Inflamasi
3. Menurunkan Kadar Kolestrol
5. Menyehatkan Ginjal
6. Mencegah Penyakit Kanker
Hampir seluruh bagian dari seledri dari mulai biji, batang hingga daun memiliki manfaat bagi kesehatan.

7 Manfaat daun saledri

Tanaman seledri mengandung zat polysaccharides dan antioksidan.
Kedua zat tersebut sangat bermanfaat untuk anti inflamasi yang disebabkan oleh kerusakan elemen tubuh.
Inflamasi sangat merusak bagi tubuh karena dapat menyebabkan penyakit berbahaya seperti penyakit jantung, kanker dan arthritis.

2. Mengurangi Tekanan darah
Makan mentah, seledri utuh untuk mengurangi tekanan darah tinggi dan bertindak sebagai obat untuk hati.

Anda ingin menurunkan kadar kolestrol dalam tubuh?
Konsumsilah seledri secara rutin setiap hari.
Seledri mengandung sebuah elemen unik yang disebut 3-n-butylphthalide (BuPh) yang berguna sebagai penurun kadar lemak dan pengontrol kesehatan jantung.
Mengonsumsi suplemen dari bahan seledri dapat menurunkan kolestrol lipoprotein, jumlah kolestrol dan konsentrat triglyceride dalam tubuh.

4. Menopause
Tambahkan 1 cangkir air mendidih ke 0,5 sendok teh seledri cincang, jangan direbus ya.
Minum selama 8-10 jam dan lakukan di setiap malam. Dianjurkan untuk minum 1 sendok makan 4 kali sehari selama 27 hari untuk pengobatan.
Seledri adalah tanaman yang mampu membersihkan liver secara alami.
Kandungan vitamin C, B, A dan zat besi dari seledri sangat tinggi sehingga cocok untuk perlindungan organ ginjal dan liver. Konsumsi seledri secara rutin juga terbukti dapat membantu melindungi ginjal, mencegah penyakit liver dan membersihkan racun di tubuh.

Seledri adalah salah satu jenis sayuran yang mampu memproteksi tubuh dari penyakit kanker.
Beberapa sayuran lain yang juga memiliki proteksi antikanker yaitu adas, parsnip, dan peterseli.
Kandungan polyacetylenes dalam seledri biasa digunakan sebagai campuran obat chemoprotective atau obat pencegah efek samping kemoterapi.
Polyacetylenes diketahui mampu membasmi racun dan mencegah pembentukan sel kanker terutama kanker usus, kanker payudara dan leukimia.

7. Sembuhkan Alergi
Peras air dari akar seledri segar, ambil 1-2 sendok teh dan minum 3 kali sehari 30 menit sebelum makan.

Nah, itu dia manfaat seledri bagi kesehatan Anda. Banyak sekali manfaatnya untuk tanaman sekecil ini, bukan?
Ayo rajin-rajin konsumsi seledri secara rutin agar tubuh semakin sehat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel